Многие люди жалуются на ухудшение памяти, однако если спросить их: знаете ли Вы, как работает головной мозг? Большинство пожмут плечами. А знают ли врачи и ученные досконально работу головного мозга? Исследования в этом направлении ведутся, особенно в последние десятилетия наука и медицина продвинулась в изучении работы головного мозга, но несмотря на научный прогресс человечества, эта тайна до конца не раскрыта. Тем не менее, изучая научные и медицинские статьи по вышеуказанному вопросу можно определить несколько советов для максимизации работы мозга. Предлагаем рассмотреть 14 советов:
1. Все новое в своей жизни, изучайте с основополагающих правил. Например, язык необходимо начинать изучать с грамматики, составления предложения, правописания. Обучение пользованию какой-либо программы ПК с изучения ее функциональности и возможностей. Такому не хитрому правилу человек может придерживаться в любом возрасте.
2. Зачастую люди беспокоятся по поводу ухудшения памяти. Необходимо позитивно относится к своей памяти и не говорить: «Я забыл», а лучше сказать: «Я вспоминаю и обязательно вспомню». Потому что беспокойства по поводу памяти, могут негативно отразиться на ее функциональности.
Согласно исследованию Государственного Университета Северной Каролины абсолютно здоровые люди пожилого возраста получили негативные результаты при тестировании памяти после того, как им перед исследованием сообщили, что с возрастом у них проявляется забывчивость. Таким образом, надуманные отрицательные мысли могут стать явью для человека. Мыслите позитивно!
3. Необходимо создавать уютную рабочую атмосферу. Если Ваш рабочий стол всегда завален папками, бумагами и документами, ввиду этого трудно увидеть компьютер, офис заставлен не нужной мебелью и т.д., то это может привести к усталости, стрессам, головной боле. Поэтому создавайте комфортную обстановку вокруг себя.
4. Развивайте способность делать интересными скучные дела. Если Вам определенное занятие кажется скучным, то ищите возможности и способы сделать его интересным. Больше узнайте о занятии, подойдите к нему творчески: придумайте забавную историю с участием предмета скуки, сделайте предмет скуки состязанием, без разницы, с самим собой или с другими участниками. У нас надолго остается в памяти, то в чем мы заинтересованы.
5. Необходимо изучать новую информацию, систематизировано: изучая, писать конспекты, во время обучения делать короткие перерывы и осмыслить материал. И конечно помнить, что информация лучше запоминается, когда только человек начинает или заканчивает учить, поэтому рационально делать чаще перерывы во время обучения.
6. Дышите глубже для более сбалансированного и ясного мышления. Глубокое дыхание вызывает множество положительных реакций в организме человека. Чем больше кислорода поступает в кровь, тем больше его в мозге. Также несколько глубоких вдохов помогают расслабиться человеку и соответственно лучше мыслить. Старайтесь дышать свежим воздухом, сейчас множество приборов очищающих воздух внутри помещения, но лучше 20-30 минут в день прогуляться в парковой зоне, при невозможности, деваться некуда, просто прогуляйтесь по улице.
7. Ставьте преграду от негативных мыслей, которые врываются в ваш мозг.
Мысли, которые неумолкаемым потоком атакуют человека, имеют огромное значение для работы его мозга.
Исследование, проведенное Марком Джорджем и его коллегами, из Национального Института Здоровья показало, что счастливые, оптимистичные мысли оказывают успокаивающий эффект на наш мозг, в то время как негативные мысли приводят к беспокойству и депрессии.
12. Не забываем отдыхать. Занимаясь какой-либо работой, всегда делайте перерывы. Это поможет снять напряжение и усталость, появляющиеся из-за того, что вы слишком долго сидите на одном месте. Интересно то, что
отдыхая 10-15 минут каждый час, человек может повысить трудоспособность. Короткий отдых помогает мозгу расслабиться и приводит в порядок мысли.
13. Если хотите обладать хорошим запоминанием, Вам необходимо развивать способность ассоциаций. При запоминании события или предмета, надо рисовать и представлять образы и последовательные картины, которые в последствии можно воспроизвести в своей памяти. Если овладеете данным искусством, то станете настоящим разведчиком.
14.Если человек любит покурить, выпить и т.д., то вышеизложенная информация ему бесполезна.
Претворяя вышеизложенные способы в жизнь, возможно, Вы найдете ответ на вопрос: ухудшения памяти - диагноз или иллюзия? Не забывайте данная статья не медицинский рецепт врача.
|